Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Правила приема в ГУО «Минское городское кадетское училище»

ПРАВИЛА ПРИЕМА ЛИЦ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАЗОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ, СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ»

1. Правила приёма разработаны в соответствии с пунктами 8 статьи 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании, с главой 2 Положения о кадетском училище, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2010 № 54 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 30.09.2011 № 439), уставом государственного учреждения образования «Минское городское кадетское училище» (далее – кадетское училище).

2.  В кадетское училище принимаются лица, которые завершили обучение в VII классе на II ступени общего среднего образования, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к обучению по учебным программам, предусматривающим военную подготовку учащихся, прошедшие медицинский осмотр в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

3. В IX классы допускается добор на конкурсной основе только при наличии свободных мест, образовавшихся в   текущем учебном году.

4. В X классы допускается добор на конкурсной основе только при наличии свободных мест, образовавшихся в   текущем учебном году.

5. Лицам, получившим общее базовое образование в кадетском училище и изъявившим желание продолжить получение образования на III ступени общего среднего образования, необходимо подать заявление на имя директора кадетского училища и свидетельство об общем базовом образовании до 15 июня для зачисления в X класс без сдачи вступительных испытаний.

6. Прием лиц для получения базового образования, среднего образования в кадетском училище (далее - кандидаты) осуществляется по конкурсу на основании вступительных испытаний и с учетом результатов медицинского осмотра, психологического отбора, проверки уровня физической подготовки.

7. Для организации психологического отбора, проверки уровня физической подготовки, проведения вступительных испытаний в кадетском училище создается приемная комиссия, порядок деятельности которой определяется Положением о приемной комиссии, утвержденной приказом директора кадетского училища.

8. Лица, изъявившие желание принять участие в конкурсе для получения базового образования, среднего образования в кадетском училище, подают с 1 по 15 июня в приемную комиссию кадетского училища:

заявление на имя директора кадетского училища с указанием предметов, по которым кандидаты сдают вступительные испытания;

свидетельство о рождении или паспорт гражданина Республики Беларусь (копии);

ведомость годовых отметок из классного журнала за последний год обучения с выведенным средним баллом (округленным до десятых долей числа) за подписью руководителя учреждения общего среднего образования;

медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата;

свидетельство об общем базовом образовании (для получения среднего образования);

характеристику с места учёбы за подписью руководителя учреждения среднего образования (с указанием состоял ли кандидат на каких-либо видах профилактического учёта);

документы, подтверждающие право кандидата на льготы при приеме в кадетское училище (при наличии права на льготы);

4 фотографии размером 3×4 см (без головного убора) с местом для оттиска печати в правом нижнем углу;

тетрадь в клетку, тетрадь в линейку, папка-скоросшиватель, 5 файлов, конверт.

От имени несовершеннолетнего кандидата заявление может быть подано его законным представителем.

9. Психологический отбор, проверка уровня физической подготовки и вступительные испытания проводятся с 20 по 30 июня в соответствии с расписанием, утверждаемым директором кадетского училища.

10. Лица, состоящие на учете в ИДН, не допускаются к участию в конкурсе вступительных испытаний.

11. Для проверки уровня физической подготовки, проведения вступительных испытаний создаются экзаменационные комиссии по каждому учебному предмету, порядок деятельности которых определяется директором кадетского училища.

12. Психологический отбор проводится педагогом-психологом кадетского училища в целях проверки уровня интеллектуального развития и способности кандидата к обучению по учебным программам, предусматривающим военную подготовку учащихся.

Задания для проведения психологического отбора разрабатываются педагогом-психологом кадетского училища и утверждаются директором кадетского училища.

13. Кандидаты, прошедшие психологический отбор, допускаются к проверке уровня физической подготовки и сдаче вступительных испытаний.

14. Задания для проверки уровня физической подготовки, проведения вступительных испытаний по учебным предметам разрабатываются и утверждаются комитетом по образованию Минского городского исполнительного комитета.

15. Уровень физической подготовки кандидатов оценивается по десятибалльной шкале. Положительными являются отметки не ниже 3 баллов.

16. Кандидаты, положительно прошедшие проверку уровня физической подготовки, сдают два вступительных испытания в письменной форме по учебным предметам «Математика» и «Русский язык» или «Белорусский язык» (по выбору кандидата, указывается в заявлении).

17. Результаты сдачи вступительных испытаний оцениваются по десятибалльной шкале. Положительными являются отметки не ниже 3 баллов.

18. Для проведения вступительных испытаний в письменной форме разрабатываются задания:

по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык» - тексты диктантов;

по учебному предмету «Математика» - текст контрольной работы.

На проведение вступительных испытаний отводится по одному астрономическому часу на каждый учебный предмет.

Результаты сдачи вступительных испытаний объявляются на следующий день после их проведения.

19. Пересдача вступительных испытаний не допускается.

В случае несогласия кандидата (его законного представителя) с результатами сдачи вступительных испытаний он вправе подать апелляцию.

Для рассмотрения апелляций создается апелляционная комиссия, порядок деятельности которой определяется директором кадетского училища.

Апелляция может быть подана в день объявления результата сдачи вступительного испытания и должна быть рассмотрена не позднее следующего дня после ее подачи.

20. Кандидаты, которые не явились для прохождения психологического отбора, на проверку уровня физической подготовки или вступительные испытания по уважительным причинам (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, подтвержденные документально), по решению приемной комиссии допускаются к прохождению психологического отбора, проверке уровня физической подготовки, вступительным испытаниям по учебным предметам в пределах сроков, определенных расписанием.

21. Без вступительных испытаний при положительных результатах медицинского осмотра, психологического отбора и проверки физической подготовки в кадетское училище зачисляются:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

22. Прием лиц для обучения в кадетском училище осуществляется по конкурсу на основании вступительных испытаний с учетом результатов медицинского осмотра, психологического отбора, проверки уровня физической подготовки.

23. Проходной балл устанавливается по итогам 2 вступительных испытаний (по математике и белорусскому или русскому языку).

24. Решение приемной комиссии по результатам конкурсного отбора оформляется протоколом, на основании которого директор до 05 июля текущего года издает приказ о зачислении кандидатов в кадетское училище.

25. Списки зачисленных кандидатов размещаются на стенде и официальном сайте кадетского училища: http://mgku2.minsk.edu.by в течение трех дней после издания приказа.

26. В трехдневный срок после издания директором приказа кандидатам направляется по почте либо передается лично извещение о зачислении в кадетское училище или извещение об отказе в зачислении.

27. При отказе кандидата от обучения после зачисления в кадетское училище в течение июля-сентября в кадетское училище может быть зачислен кандидат, успешно сдавший вступительные испытания, но не прошедший по конкурсу.

28. При наличии свободных мест в кадетское училище в течение учебного года могут приниматься кадеты из других кадетских училищ без проведения психологического отбора, проверки уровня физической подготовки и проведения вступительных испытаний.

29. Преимущественное право на зачисление в кадетское училище при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях, при условии получения на вступительных испытаниях отметок не ниже 3 баллов в порядке перечисления имеют:

лица, имеющие более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации за предыдущий год обучения.

30. Материалы конкурсного отбора зачисленных кандидатов хранятся в училище в течение всего срока обучения; материалы кандидатов, не прошедших по конкурсу, – в течение одного года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разделы сайта