Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Кадетское движение

В Беларуси созданы и успешно работают восемь кадетских училищ. Поступить в них можно по окончании седьмого класса общеобразовательной школы. Все чаще на улицах городов можно встретить юношей, а иногда и девушек, одетых в необычную военную форму с красочной эмблемой кадетского училища. Их отличают подтянутый и опрятный вид, сдержанность и даже некоторая самодостаточность. Многие мальчишки мечтают быть похожими на них. И эти мечты вполне могут стать явью

ПРИВЕТ, XVIII ВЕК!

Корни «кадетства» ведут в историю Франции. Дети знатных европейских родов Франции собирались в специальные школы, которые и стали предшественниками будущих кадетских корпусов в Европе и России. Торжественное открытие Корпуса кадет шляхетских детей в Петербурге состоялось в 1732 году. Отсюда и ведется летопись современного кадетского образования. 

Обучение в Корпусе считалось очень престижным: будущее выпускников было определено – молодые люди становились гордостью и опорой родины. Согласно архивам, преподаватели ставили перед собой задачу воспитывать в кадетах «учтивость, пристойную покорность, умение повелевать и бороться с ложью и другими непристойными пороками». Кадет обучали строевой подготовке, они участвовали в парадах, учились нести караульную службу. 

Вслед за Петербургом кадетские корпуса стали появляться и в других городах. На территории Беларуси – в Полоцке, Несвиже, Гродно, Бресте и Шклове. Во второй половине XVIII века были созданы Несвижская рыцарская школа (корпус артиллерии и инженерии), Гродненская военная школа, Шкловское благородное училище, Полоцкий кадетский корпус, Александровский Брестский кадетский корпус. Над ним шефствовал наследник престола Российской империи цесаревич Александр Николаевич. 

Из их стен вышло немало выдающихся полководцев и флотоводцев. Многие воспитанники кадетских корпусов становились героями своего Отечества. Особо отличился воспитанник Полоцкого кадетского корпуса – генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко, который геройски погиб во время обороны Порт-Артура в 1904 году. 

ЮНЫЕ СУВОРОВЦЫ

Стать кадетом всегда было престижно и почетно. Девизы кадетских корпусов, придуманные почти три столетия назад, актуальны и сегодня: «Жизнь Родине – честь никому», «Кадет кадету – друг и брат». 

С 30-х годов XVIII века слово «кадет» стало означать воспитанника военно-учебного заведения. Не потеряло оно своего значения и в советское время. В годы Великой Отечественной войны появились специальные заведения для устройства и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, советских партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронтах войны и в фашистской оккупации. Такие училища создавались по типу кадетских корпусов дореволюционной России. Они стали называться «суворовскими» в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. 

В 1955 году открыло свои двери Минское суворовское военное училище, продолжившее славные традиции кадетских корпусов. 

СИЛА ТРАДИЦИЙ

У каждого кадетского училища Беларуси есть свои традиции, правила и законы. Посвящение в кадеты, принятие присяги, вручение формы – все это надо делать так, как делали предшественники. В традициях – сакральный смысл связи поколений. Например, современное Полоцкое кадетское училище немало традиций заимствовало у дореволюционного Полоцкого кадетского корпуса. 19 декабря, в день рождения этого корпуса, проходит торжественное посвящение в кадеты «новобранцев». Еще одна традиция – сообща следить за дисциплиной. Каждый класс разбит на три отделения, в которых кадеты поочередно становятся командирами. Это возможность для каждого побывать не только в роли подчиненного, но и в роли командира. 
Время не стоит на месте: методики подготовки кадет пополняются новейшими научными достижениями педагогического и военного образования. Например, с 2016–2017 учебного года корпуса начнут реализовывать инновационный проект «Внедрение модели гражданской компетентности учащихся в образовательном пространстве кадетского училища». 
Кадетские училища растят элиту белорусских вооруженных Сил. Эти учебные заведения – одни из самых успешных и эффективных форм обучения и воспитания детей как социально активных личностей, которые готовы служить своему народу и стране. Особенно для тех, кто хочет связать свою жизнь с воинской службой. 
БУДУЩИМ ОФИЦЕРАМ 
Кандидаты должны: 

  • иметь за плечами 7 классов школы (для суворовцев – 6 классов)
  • получить высокие баллы на вступительных экзаменах
  • пройти психологический отбор и медосмотр
  • быть в хорошей физической форме

ДОСКА ПОЧЕТА 
Среди выпускников-суворовцев немало тех, кто добился больших высот. Например, Игорь Иванов – министр иностранных дел России в 1998–2004 годах, экс-губернатор Московской области, генерал-полковник Борис Громов и многие другие. Есть среди них и деятели культуры. Музыкант Стас Намин, народный артист Александр Пашутин тоже когда-то носили красные погоны суворовца. 

ТРИ ВЕКА НА БЛАГО РОДИНЫ И ЧЕЛОВЕКА

Система кадетских учебных заведений в России активно развивалась и пережила две реформы. 
Фундамент современного кадетского образования заложил еще Петр I, но в классическом виде кадетские корпуса в России появились примерно в то же время, что и в Беларуси – в XVIII веке. Первый из них, впоследствии он назывался Сухопутный шляхетский кадетский корпус, был открыт на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. 
Всего в Российской империи в разные годы существовало 40 корпусов, включая те, что действовали на территории современной Беларуси. В XIX веке появились и казачьи кадетские корпуса, тоже в разных регионах большой страны – в Оренбурге, на Кавказе, в Омске и Новочеркасске. Революция 1917 года и гражданская война кадетское движение приостановили. 
Однако советские власти решили учредить суворовские училища. Инициатором их создания, кстати, был потомственный аристократ – генерал Красной Армии Алексей Игнатьев. В царской армии он успел дослужиться до полковника, а в смутные времена перешел на сторону большевиков. 
Во время Великой Отечественной войны в СССР было открыто сразу 11 суворовских училищ.

"Кадет" - это на всю жизнь. Кадеты - это соответствующее воспитание, высокий уровень самосознания, дисциплины, самодисциплины, дух коллективизма, который ему в жизни не позволит никого подвести: ни сторонних людей, ни товарищей".

Разделы сайта