Разделы сайта

Главная

Памятка учащимся Курительные смеси

Памятка для учащихся

«Вся правда о курительных смесях»

 

 

Что такое курительные смеси?

 

Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Релаксация, очищение организма, успокоительный и антидепрессивный эффект, повышение жизненного тонуса: такое влияние оказывают курительные смеси, если верить продавцам этого товара.

Доказано, что большинство компонентов   курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической.

По составу курительные смеси условно делятся на 2 группы:

1. Смеси, состоящие исключительно из натуральных компонентов.

Многие из этих растений уже внесены в список наркотических:

Лист шалфея предсказателей Salvia Divinorum (содержит вещество сальвинорин, которое является сильнейшим галлюциногеном);

Семена розы гавайской Argyrea Nervosa (ЛСД-подобное воздействие: нарушение восприятия, мышления, ориентации в пространстве, стойкий депрессивный эффект);

Листья и цветки голубого лотоса Nymphea Caerulei (содержат апоморфин, который по психотропному эффекту очень близок к экстези).

Курительные смеси, содержащие хотя бы один из этих компонентов – уже вне закона.

2. Смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами.

Так в наиболее популярных курительных смесях «Спайс» (Spice Diamond, Chillin, Yucatan Fire, ZoHai) выявлена высокая концентрация синтетического каннабиноида JWH-018.

Естественные каннабиноиды содержатся в листьях конопли и являются основным действующим психотропным веществом этой травы. По силе галлюциногенного эффекта синтетические канабиноиды превосходят естественные в 5 раз, а зависимость от них развивается в 2 раза быстрее.

С 22 января 2010 года, после признания «Спайса» наркотиком, за его распространение введена уголовная ответственность. Все смеси, содержащие в себе синтетические компоненты,   подлежат изъятию из оборота и запрещены к употреблению.

 

Последствия употребления курительной смеси.

 

Медики едины в своём мнении, что курительные миксы оказывают пагубное влияние на организм. Воздействие ароматического дыма смесей несёт в себе 3 типа опасности:

1. Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки.

Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слёзотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

2. Центральные реакции.

Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями.

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Уже доказано,  что курительные смеси могут привести человека к тяжёлой инвалидности по психическому заболеванию.

3. Токсические реакции.

Тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы.

Проблема в лечении последствий отравления курительными смесями состоит в том, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.